Großes Interesse bei der Premiere

Die Schulvereine der Carl-Joseph-Leiprecht-Schule und des St.-Meinrad-Gymnasiums haben am 26. November zum Vortrag der Kommunikations- und Erziehungswissenschaftlerin Jane Dietrich eingeladen.

Beratungsteam an der Carl-Joseph-Leirecht-Schule

Unsere Aufgabengebiete

Schulsozialarbeit: Annekathrin Hansche

Mein Name ist Annekathrin Hansche und ich bin seit dem Schuljahr 2017/18 die Schulsozialarbeiterin der Carl- Joseph- Leiprecht- Schule in Rottenburg. Mein Aufgabenbereich konzentriert sich vor allem auf die Hilfe für SchülerInnen in Konfliktsituationen sowie auf eine Förderung ihrer Persönlichkeitsentwicklung und ihrer sozialen Kompetenz. Zudem möchte ich Lernenden in Lebenskrisen beiseite stehen und ihnen beim Übergang von Schule zum Beruf ein Ansprechpartner sein. Meine 50%- Stelle besteht weiterhin darin, bei Problemen zwischen Eltern, Schülern und Schule zu vermitteln. Zudem bin ich für Klassentrainings und sexuelle Prävention zuständig. Durch mein Studium in der Schulpädagogik, der Lehrtätigkeit in Deutsch als Fremdsprache, meine Arbeit beim Jugendamt Tübingen und mit Menschen mit Behinderung sind mir viele Arbeitsfelder vertraut, vieles ist aber auch neu für mich. Aus diesem Grund blicke ich gespannt dem Kennenlernen und der Zusammenarbeit mit SchülerInnen, Lehrenden und Eltern entgegen und hoffe, dass ich den Bedürfnissen der Lernenden gerecht werden kann. Sehr gerne bin ich für Sie da. Bitte wenden Sie sich mit Ihren Fragen, Problemen, Ideen und Vorschlägen an mich, per Telefon, Email oder kommen Sie einfach vorbei! Sie finden mich in Raum 202 an folgenden Tagen:

Montag   8.00 h- 16.00 h

Dienstag   8.00 h- 16.00 h

Mittwoch   8.00 h- 12.30 h

Email hansche@cjl-schule.de

Beratungslehrerin: Franziska Nowotny

Seit 2006 bin ich als Lehrerin an der Carl-Joseph-Leiprecht Schule tätig. 2014 habe ich eine 1,5 jährige Ausbildung zur Beratungslehrerin absolviert. Meine Erfahrungen schöpfe ich aus der kath. Jugendarbeit, mehreren Fortbildungen in Gesprächsführung und meiner Lehrtätigkeit an Grund- und Realschulen. Als Beratungslehrerin unterliege ich der Schweigepflicht. Meine Beratung richtet sich an Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern in Gespräch, Unterrichtsbeobachtungen, Test und Diagnostik. Zu meinen Aufgabengebieten zählen: • Schullaufbahnberatung • Schulschwierigkeiten jeder Art (Lern-, Arbeitsprobleme, Leistungsschwankungen….) • Suche nach Ursachen von Lernstörungen • Nachteilsausgleich • Vermittlung an Fachleute (außerschulischen Beratungsstellen). An unserer Schule bin ich zudem als Koordinatorin für die Inklusion tätig. Wenn Sie Kontakt zu mir aufnehmen möchten, dürfen Sie dies gerne per Mail oder über das Schulsekretariat tun. Termine vergebe ich nach persönlicher Vereinbarung. Email: nowotny@cjl-schule.de Tel.: 07472/21215

Schulpsychologin: Barbara Cyrny

Mein Name ist Barbara Cyrny und ich bin seit 2010 als Schulpsychologin am St. Meinrad Gymnasium in Rottenburg tätig, wo ich Schüler, Eltern und Lehrerende in schwierigen Lebens- und Schulsituationen berate und unterstütze. Seit April 2018 wurde dieses Beratungsangebot auch auf die Carl-Josef Leiprecht Schule ausgeweitet, daher möchte ich im Folgenden mein Beratungsangebot beschreiben. • Beratung bei Lern– und Leistungsstörungen (z.B. Motivations- und Konzentrationsproblemen, Arbeitsverhalten, Prüfungsangst, Stress etc. ) • Beratung bei akuten Krisen (z. B. Schulangst und Schulabsentismus, Selbstaggression, Mobbing etc.) • Beratung bei persönlichen Problemen (z. B. mit Eltern, Mitschülern oder Lehrern) • Zusammenarbeit mit außerschulischen Beratungseinrichtungen, Ärzten und Therapeuten • Kollegiale Beratung Die Beratung, die für Sie kostenlos und vertraulich ist, findet am St. Meinrad Gymnasium nach vorheriger Terminvereinbarung statt. Um einen Termin zu vereinbaren, erreichen Sie mich am besten per E-mail unter cyrny@smg.de oder telefonisch unter 07073-836558 (AB).