Großes Interesse bei der Premiere

Die Schulvereine der Carl-Joseph-Leiprecht-Schule und des St.-Meinrad-Gymnasiums haben am 26. November zum Vortrag der Kommunikations- und Erziehungswissenschaftlerin Jane Dietrich eingeladen.

Entwicklung zur Gemeinschaftsschule

Bis zum Sommer 2012 war die Carl-Joseph-Leiprecht-Schule eine einzügige Werkrealschule mit gebundenem Ganztagsbetrieb. Ab dem Schuljahr 2012/2013 haben wir dieser Schule einen Realschulzug angegliedert. Beide Schularten wurden kooperativ geführt. Das heißt, dass neben getrenntem Unterricht in den beiden Schularten "Realschule" und "Werkrealschule" möglichst viel Unterricht stattfand, in dem die Schülerinnen und Schüler zusammen waren und gemeinsam lernen  konnten.

Aufbauend auf diesen Erfahrungen startete die Schule mit staatlicher Genehmigung zum Schuljahr 2014/2015 mit einer Gemeinschaftsschule die den Verbund von Werkrealschule und Realschule  - aufbauend ab Klasse 5 -  abgelöst hat.

Ein Erweiterungsbau wurde im Sommer 2016 fertiggestellt und zum Schuljahr 2016/2017 bezogen.

Auch die Gemeinschaftsschule arbeitet nach dem Marchtaler Plan

Auch die Gemeinschaftsschule arbeitet nach den Zielen und Grundlagen des Marchtaler Plans. Sämtliche Strukturelemente – vom Morgenkreis, über den vernetzten Unterricht bis zur freien Stillarbeit und dem Fachunterricht haben dabei ihren Platz.